Fotolah! 摄影啦!马来西亚中文摄影网站!

加入
搜索
热搜: 活动

你拍微距摄影所用的器材和装备。

微距摄影是摄影其中一项最受大家欢迎的题材之一。它可以让我们探究和欣赏平常人不易看到的自然界微距景观。谈到拍微距摄影,除了拥有一支适当的微距镜头,我个人认为最重要的一环就是灯光的控制。除了利用当时的太阳光之外,我们也可以靠人造灯光,也就是闪光灯了。但是打闪光灯如果没有适当的柔光,拍出来的作品大多数都会因为灯光硬和光线不平均而破坏了照片的可观度。这时候就得要有适当的灯光装备和柔光器来配合微距器材。当然我们可以买现成的或是自己来DIY。
就让我们把平时拍微距时所用的装备和器材上传到这个帖子,让fotolah对微距摄影有兴趣的摄友们对适当的微距器材有一些认识和分享。多多交流。谢谢!

我的微距器材:相机:   Nikon D80
                   镜头:   Tamron SP90
                   闪光灯: SB900/SB600
                   配件:    Raynox DCR250和kingfisher DIY柔光罩

自己DIY的柔光罩
KF1 圆桶形的kingfisher MFSD
a)   
b)
KF2 改良过的圆桶形kingfisher MFSD-mk1
a)   
b)
KF3 kingfisher MFRD

KF4 最新的kingfisher MFD. 用塑料纸制成(用来放杯子的垫,可以在各大市场买的到),内侧有锡纸帮助反光

KF5 速成柔光器,还可靠一下。

KF6 最新的kingfisher MFD

(谢谢GhChiam提供照片)
KF7 我最新的kingfisher MFD MK III, 方便收藏型!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
所有帖子内容将由发帖者承担一切言论及法律上的后果,除公告外,一切言论僅代表个人立场。
KF... 谢分享...

哪以前和现在最新的改良版有什么不同啊???
所有帖子内容将由发帖者承担一切言论及法律上的后果,除公告外,一切言论僅代表个人立场。

很好的帖子,促进大家深一成了解个自微距器材与分享。小弟我刚开始学拍微距是买了个40大元微距filter 和SB900,当时的对象只是花还拍得满身大汗。在`摄影啦!里了解到更多的知识和大师们的杰作,心痒痒迷迷醉醉的又败了AFS105mm F2.8G. 现在又傻痴痴的自制一些柔光罩,还好有些进步不然就要哭了。迟些再发照片上来:victory:。

本帖子中包含更多资源

x

刚败了个二手的 Kirk Flash Bracket (FB- 8 ) + AF TTL Cord .
明天就拿来试。。 看来加个KF 的DIY filter 应该更好料:loveliness:

看了大家的DIY。 没办法,因为明天就要拍微距了,自己找材料,赶紧做个DIY Dome diffusser

相机:   Sony A300
镜头:   Sigma 105mm
闪光灯: F56AM
配件:    Raynox DCR-250、闪光灯支架和DIY柔光罩

谢谢KF 板主开了这帖子。也要谢谢各位微距师傅们来分享制作柔光罩的心得。我以前有个自制的柔光罩,
拍的照片不理想,没用了。现在这帖子里有样本可参考,:handshake谢谢各位大师
                  我的相机 Nikon D90 镜头Tamron SP90+Raynox DCR 250
                   闪光灯SB600
謝謝kingfisher、Tony05、cjlai和ghchiam的分享!
太棒了!
哇啊!! 很棒
我也在计划DIY自己的装备但无从下手,现在有参考就比较好一些。
想问谁有DIY过close up filter吗? 我想挑战(主要原因是没$$$)
谢谢分享!小弟大开眼界!

我的微距摄影器材:

相机:   Sony Alpha 350
镜头:   SAL50m28
闪光灯: HVL F58AM
配件:    Raynox DCR250和DIY柔光罩

这就是我的懒人柔光罩,见笑了

01 柔光罩用较厚的塑料封面纸制成,内侧有锡纸帮助反光,前方则是80gram的影印纸。

03 样片:未加柔光罩

04 样片:加了柔光罩加了柔光罩之后,影子虚化了,但是因为白纸不是很好的柔光材质,而且光源离拍摄对象较近,因此主题表面的反光还是很明显。

本帖子中包含更多资源

x
厉害 ~~~ 目瞪口呆 ~~~~~~ :funk:
謝謝kingfisher、Tony05、cjlai,醉生梦死和ghchiam的分享!
太棒了!你们真得太厉害了。
哇啊!! 很棒
我也在计划DIY自己的装备但无从下手,现在有参考就比较好一些。
想问谁有DIY过close up fi ...
Simpson1009 发表于 11-4-2010 03:54 AM

真的谢谢大家不吝啬的分享。大家对DIY真的有点研究。
Simpson, 我有DIY过一个Filter是用放大镜固定在step up ring上,如以下的照片。
效果还可以啦。
就是这个

照片

本帖子中包含更多资源

x
真的谢谢大家不吝啬的分享。大家对DIY真的有点研究。
Simpson, 我有DIY过一个Filter是用放大镜固定在st ...
kingfisher 发表于 11-4-2010 04:24 PM

哇!! 还真的有,可以教我吗? 我想做做看
我也来分享...可是我的柔光器...一直在改良。。。

现在。。。
http://liewwk-macro.blogspot.com ... acro-new-start.html
..漸漸对微距摄影越来越有兴趣了!
自从我的微距镜被人偷了后,我沒拍过微距照片了!

我也来献献丑!
从Paya Indah 外拍回来后,我从你们的杰作里拿到了灵感而动手做了几个,这里的两个一个是配合14-42和40-150镜头,另一个是供70-300镜头。外闪只是Oly原装经济的FL36R。灯罩是由4张卡片纸合成,里面加了白纸以提高亮度,前面加了一片白色包装用的海棉,最后再在外面加上一层旧PVC File割出来的PVC,以便有一点防湿的作用。拍出来的结果好像有点进步,由于光线没有浪费,Recycle也很快,还可以连拍。
还有没有空间改良?请各位前辈多多指教!

本帖子中包含更多资源

x
什么材料能达到较好的柔光效果呢?
什么材料能达到较好的柔光效果呢?
wsalin 发表于 20-4-2010 04:22 PM

我常用反光板或白纸反射阳光.